Суфле трески сo шпинатом
500гр трески без косточек и мелко порезанной, 2головки лука, 1зубчик чеснока, 500гр шпинат, 2 средних вареных картофелины , 4яйца, чёрный перец, соль,майоран.
1.Сварить рыбу в 0,5л воды. Рыбу процедить, воду сохранить.
2.Нарезать шпинат и измельчить его вместе с картофелем с помощью блендера.
3.Поджарить лук, чеснок на оливковом масле. Соединить со шпинатом и добавляя понемногу рыбного бульона, размешивать до консистенции жидкой сметаны. Выключить огонь и немного остудить.Добавить рыбу, взбитые желтки.добавить взбитые в крепкую пену белки.
4.Приправить солью, перцем и майораном.
5.Выложить приготовленную массу в форму для выпекания, предварительно смазанную малом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в предварительно нагретую духовку на 35 минут.
Подавать с салатом.
Макароны с тунцом.
250гр макарон(плоских типа лапша),,2 столовые ложки оливкового масла, 1столовая ложка давленного чеснока, ¼ чайной ложки острого перца, 750гр томатов(консервированных в томатном соке), 150гр тунца из консервов,2столовые ложки свежего майорана.
1.Сварить макароны.
2.Поджарить на среднем огне чеснок, острый перец в течении 1минуты.Добавить томаты(без семян), тушить около 10 минут, и добавить тунец, предварительно процедить.
3.Подавать на стол макароны сверху обильно политые приготовленным соусом и посыпанные майораном.
Рыба с овощами.
В Португалии, для приготовления блюд из трески , используется треска особая, вяленая с большим количеством соли . Перед приготовлением такую рыбу вымачивают в холодной воде несколько дней, а потом готовят как обычную, но вкус ее отличается от свежемороженной рыбы, она суше.
При использовании свежей или свежемороженной рыбы , типа треска, предварительно почистиь рыбу, отделить от костей, посолить ( 1чайная ложка соли без горки на 500гр. почищенной рыбы) и сбрызнуть соком лимона . Дайте постоять минут 30-60 . Если рыба нежирная, то не лишним будет добавить сливок (перед тем, когда ставить в духовку), на каждый кусок рыбы по вкусу.
Продукты: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 моркови, 3 картофелины, 2 головки репы, 200 гр. зеленой фасоли, 4 куска трески ( 800гр) , 300гр. томатов, 3 зубчика чеснока, 3 стебля петрушки, , соль, перец.
1. Подготовленные овощи, порежьте мелкими кубиками. Отложите в сторону томаты, петрушку и чеснок. Припустите на сковороде под крышкой с половиной оливкового масла на тихом огне до полуготовности.
2. Возьмите форму в которой будете готовить рыбу в духовке и подавать на стол. Выложите подготовленные овощи, сверху положите рыбу, томаты порезанные , раздавленный чеснок, порезанную мелко петрушку. Полейте остатками оливкого масла и небольшим количеством воды или рыбьего бульона.Приправьте солью, перцем.
3. Покройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Снимите фольгу и если будет много бульона поставьте на огонь на несколько минут, для выпаривания.
Необычная лазанья
300гр рыбы (треска), 3 средних картофелины, петрушка, 1 яйцо, 12листьев лазаньи, 1 луковица, 5дкл молока, 100 гр. тёртого сыра, 50гр маргарина, 50 гр муки, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец, маргарин для смазки формы.
1.Сварить картофель и рыбу отдельно. Картофель почистить и размять рыбу разобрать от костей измельчить и смешать с картофелем, добавить сырое яйцо и измельчённой петрушки. Всё хорошенько смешать.
2.Сварить листки лазаньи в подсолённой воде, воду слить, листья положить на салфетку, чтобы подсушить.
3.Смазать форму для выпечки. Ложкой выкладывать приготовленную рыбную смесь на листья лазаньи и потом скрутить их в виде колбаски, положить в форму.
4.Приготовить соус. Порезать лук тонко, положить на сковороду маргарин и лук, до того, как лук станет мягким. Прибавить муку, хорошо смешать. Постоянно помешивая добавить тёплое молоко небольшими порциями и оставить на тихом огне до загустения. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Вылить поверх свернутых листков лазаньи, посыпать сыром и поставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Вынуть из духовки подавать тёплым.
Знаете что...
... если подержать луковицу в морозилке в течении нескольких минут, то при чистке лука вы не будите плакать.
Бифштекс из рыбы.
4 куска по 150 гр рыбы-пила, 2средних луковицы, 3зубчика чеснока, 1лавровый листок, 2 дкл белового вина, 3 томата , майоран, соль, перец, острый красный перец, 2 банана, 2 батата досе ( сладкий картофель), 1 дкл оливкого масла, кукурузный крахмал, 1лимон.
Варить сладкий картофель в течении 20 минут.Остудить и порезать на кружочки толщиной 1см, поджарить на оливковом масле и переложить пока, в другую тарелку.
В этой же сковороде обжарить бананы, порезанные на 8 кусков, предварительно обваленные в крахмале. Также отставить в сторону.
Посолить рыбу, приправить майораном, соком лимона и острым перцем(пири-пири) . Оставить на час, потом обвалять в крахмале и поджарить до золотистого цвета на той же сковороде. Отставить в сторону.
Поджарить лук, порезанный полукольцами, на той же сковороде, в течении 5 минут на тихом огне.
В форме, где будет запекаться рыба разложить лук, сверху рыбу, покрыть кружочками томатов, измельченным чесноком и лавровым листом, полить вином, добавить оливковое масло и приправить по вкусу. Поставить в духовку, предварительно согретую до 170град. и запекать в течении 20-25 минут.
Подавать на стол с кружочками сладкого картофеля и банана.
Макароны с сёмгой.
700гр филе рыбы, 300гр рожков, 1большая луковица, 2зубчика чеснока, 1,5дкл томатной пасты, 0,5дкл оливкового масла, сок 1 большого лимона, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
1.Порезать рыбу кусочками, приправить соком лимона, солью, перцем. Оставить мариноваться на 15минут.
2.Почистить и мелко порезать лук, чеснок, петрушку. Поджарить всё на масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту, дать закипеть и оставить кипеть 3минуты.
3.Долить 1,2л воды, оставить кипеть, добавить рыбу и потом макароны, перемешать и оставить вариться на слабом огне в течении 15минут. Если необходимо добавить немного воды и приправить. Снять с огня и подавать на стол украсив по вкусу.
Фаршированные кальмары.
4 средних кальмара, 3 столовые ложки оливкового масла, 6 томатов, 1 головка лука, мелко порезанного, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1столовая ложка резанного базилика, 1столовая ложка резанной петрушки, 2 чайные ложки сахара, соль и острый перец.
Начинка: 75гр риса, 50гр бекона, порезанного кубиками, 50 гр сырокопченого окорока, порезанного кубиками, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, порезанного, 2 томата, очищенных от семян и кожи, щупальца кальмаров, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
Вымыть кальмаров. Посыпать солью и оставить на час.
Поджарить лук, чеснок, лавровый лист, острый перец, сахар в оливковом масле. Добавить томаты, порезанные на кубики. Варить в течении 3 минут и добавить воду 1л, соль. Дать закипеть и погасить огонь.
Порезать щупальца кальмаров. Сварить рис, промыть его холодной водой.
Поджарить бекон, окорок, лук, чеснок - на оливковом масле. Добавить щупальца кальмаров и тушить 4 минуты. Добавить 4 столовые ложки томатного соуса, который уже приготовили, оставить кипеть в течении 7 минут, добавить рис и мешать, чтобы получилась однородная масса.
Заполнить этой массой кальмары наполовину и закрыть с помощью зубочистки.
Положить приготовленные кальмары в томатный соус, положить туда же остатки начинки и покрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 1 часа на тихом огне. Перед подачей на стол посыпать базиликом и петрушкой.
Рис с моллюсками.
Одним из национальных, португальских можно назвать это блюдо. Существует много способов приготовления риса с моллюсками, этот рецепт относится к базовым.
700гр.продуктов моря (300гр.двухстворчатых моллюсков, гребешков (подготовленных), 200гр. очищенных креветок, 200гр. филе рыбы), 300гр.риса, 1 большая головка лука, 2 зубчика чеснока, 1банка томатов в собственном соку, 1 пучок петрушки, соль , острый перец по вкусу, оливковое масло для.
1.Промыть моллюски, креветки. Рыбу порезать. Почистить лук и чеснок и мелко порезать.
2.Поджарить в сковороде лук и чеснок на оливковом масле, чтобы лук стал прозрачным. Положить приготовленные моллюски,рыбу, креветки. Добавить порезанные томаты с соком и мелко порезанную зелень петрушки. Варить около 3 минут, изредка помешивая.
3.Добавить 0,8литра воды, приправить солью, перцем.Когда вода закипит положить в неё подготовленные в сковороде продукты моря, рис и оставить варить в течении 20 минут, помешивая изредка. Добавить воды если необходимо. Снять с огня, при подаче на стол посыпать петрушкой.
Примечание: Рис с моллюсками может быть приготовлен в глиняной посуде, тогда вкус блюда будет более насыщенным. Рис с моллюсками должен быть подан на стол немедленно, чтобы рис не вобрал в себя всю жидкость.
К этому блюду подают молодое зелёное вино Verde Branco DOC 2008.
Рис с моллюсками.
Второй способ приготовления.
1,5кг двухстворчатых моллюсков, 2кг мидий, 50гр. сливочного масла, 1головка лука, 1 зубчик чеснока, 300гр риса, 1дкл белого сухого вина, 2дкл рыбного бульона, 150гр очищенных креветок, 2столовые ложки порезанной петрушки, 2столовые ложки сливок, 30 тёртого сыра пармезан, 250гр очищенных и порезанных кольцами кальмаров, 3столовые ложки оливкого масла, соль острый перец по вкусу.
Предварительно подготовить моллюски и мидии, рис сварить в последний момент. Если купить замороженные приготовленные моллюски и мидии, то разморозить их за 2 часа до приготовления.
1.Хорошо вымыть моллюски и мидии, и сварить их на сильной огне в течении 6-8 минут, в большой кастрюле с закрытой крышкой. Снять с огня и оставить остывать. Полученный бульон процедить через несколько слоев материала и использовать для варки риса.
Вынуть молюски и мидии из створок, оставить немного для украшения.
2.В сковороде на сливочном масле поджарить лук(порезанный полукольцами), чеснок(мелко порезанный), на среднем огне в течении 5 минут. Соедините с рисом и жарить в течении 3 минут, помешивая. Приправить солью и перцем.
3.Налить вино и варить на среднем огне до испарения вина. Добавить полученный бульон и варить рис до готовности( после закипания бульона на тихом огне).
4.Положить в готовый рис моллюски, мидии, сваренные креветки, сливки, петрушку, сыр пармезан. Оставить варить в течении 2 минут, не переставая мешать. Поджарьте кальмары на оливковом масле и положить сверху риса, также украсить моллюсками и мидиями в створках.
Подготовка моллюсков:Положить моллюски в воду; снять с них наросты и оскоблить их раковины. Выбросить все открытые раковины, а также те раковины, которые легко раскрыть рукой. Вымыть раковины в заменяемой несколько раз солёной воде.
Примечание: подают молодое белое вино Ventos da Beira 12% алкоголя.
Осьминог с помидорой.
900гр.осьминога, 3спелых помидора, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 дкл. оливкового масла, 1 дкл. белого сухого вина, петрушка, поджаренные тосты по вкусу, соль и перец по вкусу.
1.Вымыть осьминога, дать воде стечь. Положить в кастрюлю варить под закрытой крышкой около 1 часа ( готовое мясо осьминога легко разделяется вилкой). Воду не солить, чтобы осьминог быстрее сварился.
2.Почистить лук, чеснок и порезать мелко. Поджарить в сковороде с оливковым маслом, до того, как лук не станет мягким.
3.Прибавить томаты без кожи и зёрен, белое вино, приправить солью, перцем и оставить кипеть на тихом огне. Вынуть осьминога из бульона и добавить к овощам. Варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, уложить на предварительно поджаренные тосты посыпать петрушкой и подавать на стол.
Примечание: Это блюдо подаётся с темным Алентежским вином резерва 2005 года