Вы сварили бульон, получился он ароматный, наваристый. Гарантирую, что по крайней мере на несколько дней проблем с первым блюдом не будет. Бульон 2-3 дня прекрасно сохранится в холодильнике и на его основе можно готовить разные супы.
Предпочитаете наварить супу огромную кастрюлю? Чуть ли не на неделю. Во времени конечно выиграете, чего не скажешь о вкусе и пользе.
Первые блюда
Суп-крем из моркови Суп-крем из салата
Суп-крем из фасоли c капустой брокколи Суп из фасоли(«педра»)
Рыбный суп из атлантической рыбы Катаплана из тунца
Суп-крем из моркови
Продукты: 2 головки лука, 2зубчика чеснока, 50 гр. оливкового масла. 500гр картофеля, 500гр. моркови, 1 лук-порей, 1,5 воды, 200гр зеленой фасоли, соль.
1. Приготовить овощи: вымыть и порезать, все, кроме фасоли.
2. Налить воды в кастрюлю и довести до кипения. Положить овощи вариться минут 20. Посолить и добавить оливковое масло.
3. Порезать фасоль соломкой.
4. Когда овощи будут готовы, убрать кастрюлю с огня и с помощью ручного блендера измельчить их до кремообразного состояния. Если суп будет густой добавить кипяченой воды.
5. Поставить снова на тихий огонь и положить подготовленную фасоль. Варить пока фасоль не станет мягкой.
Можете сварить фасоль в отдельной кастрюле и добавить уже готовой. Не забудьте только прокипятить суп с добавленной фасолью.
Суп-крем из салата.
Продукты: 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 50гр оливкового масла, 3 моркови, 600гр картофеля, 150гр тыквы, 1,5 литра воды, соль, 1 кочан салата.
1. В кипящую воду положить подготовленные и порезанные овощи. Варите минут 20.
2. Вымыть салат половину измельчить и положить в суп на 2-3 минуты.
3. Убрать с огня, протереть с помощью блендера.Посолить, добавить оливковое масло. Если суп получился густой можно разбавить его кипяченой водой, и снова дать закипеть.
4. Порезать оставшийся салат и добавить в суп, как украшение.
В этот суп можно добавлять сливки при желании.
Суп-крем из фасоли
с капустой броколли.
Продукты: 50гр бекона. 50гр оливкового масла, 2головки лука, 2 зубчика чеснока, 700гр картофеля, 2 моркови, 500гр красной фасоли варенной, 1,5 л воды, 400гр капусты брокколи, соль.
1. Потушить порезанный бекон, оливковое масло, лук, чеснок.
2. Почистить картофель и морковь. Порезать на кусочки и положить тушиться.
3. Добавить кипящую воду, фасоль и варите минут 20.
4. Капусту брокколи разобрать на соцветия и отварить в другой кастрюле.
5. Когда овощи будут готовы, посолить, добавить оливковое масло. Снять кастрюлю с огня и протереть овощи блендером, до состояния крема.
Подавать суп добавив капусту брокколи
Суп из фасоли.
( “педра”)
По своей консистенции больше похож на второе блюдо, но называется супом.
Странное название «каменный» получил потому,что холодный застывает, как студень.
Продукты: 200гр красной фасоли, замоченной с вечера, 150гр свиной грудинки,300гр суповой свинины с косточкой, 100гр говядины, 1колбаска кровяная, и 1колбаска чесночная мучная( можно заменить другой колбасой c приправами:чесноком, черным перцем -около 100гр),1 колбаска копченая с красным перцем 50-100гр., небольшой кочан капусты 300-350гр, 200 гр картофеля, 1 небольшая морковка, 1 луковица,петрушка,соль.
1. Варить отдельно в соленой воде мясо и в несоленой фасоль(для фасоли воды 1:3)
2. Когда мясо будет готово.процедить его, чтобы не остались в бульоне косточки. В процеженный бульон положить подготовленные овощи( вымытые, почищенные и порезанные кубиками)
3. Когда овощи сварятся, добавить колбасу порезанную кружочками.
4. Когда фасоль свариться половину добавить в кастрюлю,где варились овощи. Вторую половину измельчить блендером и также добавить в суп, столько, сколько вам необходимо, чтобы суп не получился жидкий или очень густой.
5. Мясо порезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с супом. Приправить петрушкой,если нужно солью. Дать закипеть. Суп готов.
Рыбный суп
из атлантической рыбы. (Калдейрада)
2кг морской рыбы ( желательно разных видов), 6 средних луковиц, 8 зубчиков чеснока, 3 томата, очищенных от кожи и семян, 1 пакетик шафрана, 4 столовые ложки оливкового масла, 8 картофелин, ½ зеленого перца, ½ красного перца, петрушка, соль.
Поджарить 3 луковицы порезанных на полукольца и 4 зубчика чеснока в течении 4 минут.
Приготовить рыбу, почистить и разделать на филе. Филе посолить крупной солью и отложить, а головы и кости залить 2 л воды, добавить поджаренный лук с чесноком и варить после закипания, в течении 30 минут.
Процедить бульон.
Положить в кастрюлю слоями лук порезанный полукольцами и чеснок -мелко, следующий слой картофель, порезанный кружочками затем перец порезанный тонкими полосками и сверху филе рыбы, шафран и томаты. Залить бульоном, чтобы он покрывал рыбу, и варить после закипания около часа .
Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Катаплана
из тунца и моллюсков.
( Рыбный суп, сваренный в специальной медной посуде)
Очистка раковин моллюсков: Положить моллюски в воду; снять с них наросты и оскоблить их раковины. Выбросить все открытые раковины, а также раковины, которые легко раскрыть рукой, вымыть раковины в заменяемой несколько раз воде.
500 гр филе тунца, порезанного на кубики, 16 штук ракушек с моллюсками, вымытые, 4 средних порезанных на кружочки картофелины, 4 томата без кожи и семян, 50гр зеленого перца, порезанного кубиками, 50 гр красного перца, порезанного кубиками, 1 пакетик шафрана, 6 столовых ложек оливкого масла, сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока измельченных, 2 средних луковицы, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка мяты свежей
Поджарить перец на оливковом масле в течении 5 минут. Добавить лук, порезанный полукольцами, чеснок, лавровый лист и оставить на тихом огне минут на 10.
В кастрюлю налить воды, добавить шафран, картофель и варить в течении 10 минут.
Добавить в кастрюлю, где варился картофель, содержимое сковороды, тунец, моллюски, томаты, оливковое масло, сок лимона. Покрыть крышкой и варить после закипания 10минут.
Перед тем, как будите подавать на стол, быстро открыть крышку и положить свежую мяту, покрыть снова и немедленно подавать.