Алентежу(Alentejo) - важный сельскохозяйственный регион на юге Португалии простирается на большой площади в 31152кв.км , что составляет 33% страны. Включает в себя округа: Эвора(Évora), Бежа(Beja), Порталегре(Portalegre), а также часть районов, округов Сантарень(Santarém) и Сетубал(Setúbal). На востоке граничит с Испанией, а на западе омывается водами Атлантического океана. Это современные границы Алентежу утвержденные в 1976году. Регион малонаселен, только 8% населения страны проживает здесь. Алентежу, берущий свое начало от реки Тежу занимает плодородные земли, которые используют для посева зерновых и пастбищ. Выжженные солнцем поля, редко встречающиеся деревеньки и отсутствие возможности спрятаться от безжалостно палящего солнца- это пейзаж юга региона, где температура летом подниматся до +38градусов и найти тень можно только под кронами пробковых дубов и оливковых деревьев. Спокойный пейзаж обширных заливных лугов Реботежу и пространство сухой, выжженной земли Алентежу, не что иное, как ширма, скрывающая невообразимое народное достояние. Много веков бережет алентежская земля следы оставленные завоевателями.
В течении первых веков н.э. Алентежу был римской провинцией. Здесь находились поселения римлян, о чем свидетельствуют следы, оставленные в виде: рисунков на камнях, мозаики и даже античных городов, разрушенных временем. Захватчики, сменяя один другого занимали эти благодатные земли. И только в 1172 году Д.Афонсу Енрикеш -король Португалии, обратился с просьбой в католический военный орден( Большой Военный орден Меча-Сантьяго де Еспада, основанный в Испании ), для оказания протекции Алентежу. Ответ пришел, с подтверждением защиты и освоения региона.
Господство Ордена де Сантьяго не облегчило жизнь в Алентежу, лишь привело к образованию крупных землевладельцев, которые в первую очередь занялись вырубкой пробкового дуба и хвойных пород деревьев (для Испании, где было несколько предприятий по обработке). В последствии стало развиваться земледелие , животноводство. С начала 19 века новая сельскохозяйственная культура стала зарождаться в регионе - рис. Интерес к новой культуре был привит иммигрантами из Алгарве, Африки, Бейры( береговая линия Португалии). С тех пор прошло много лет и жизнь в Алентежу изменилась. Уже не стремятся иммигранты на плодородные алентежские земли. Все с точностью наоборот, алентежанцы уезжают в поисках лучшей жизни во Францию, Англию, Лиссабон. Главными направлениями в экономическом развитии современного Алентежу являются: туризм, виноделие, земледелие, животноводство, обработка коры пробкового дуба и производство пробки, переработка сельхозпродукции .
Алентежанцы, как и все португальцы- хранители традиций и секретов. Так из поколения в поколение передаются секреты изготовления вина. Темное,с неповторимым ароматом, который напоминает запах спелого винограда, или вино, приготовленное по-старинному греческому рецепту, который алентежанцы хранят много веков (называется в Греции pitoi), попробовав его невозможно не пригубить ещё и ещё раз. А в глубине Алентежу стоит город Борба(Borba), расположенный среди многочисленных виноградников. Каждый год проводится здесь праздник виноградарства и вина. Алентежу - кладезь национального фольклора, многочисленные фестивали и ярмарки ярко подчёркивают это.
И конечно нельзя не сказать об алентежской кухне. Она ароматна, заманчива и в сочетании с алентежским вином и отдыхом на берегу Атлантического океана (пляж в Алентежу- место, великолепное) доставит много приятных часов.
Приехав в этот солнечный регион нельзя отказать себе в посещении городов и осмотра достопримечательностей.
Эвора(Évora) - город был основан 145 лет до всемирного потопа , и 2164 года до рождения Иисуса Христа. Назывался город Eburobrittium(от имени божества Eburianus). В период правления римлян- Ebora Cerealis. Юлий Цезарь дал городу Эвора Титул Liberalitas(свободы), и в честь Юпитера назвал его - Julia. Liberalitas Julia так назывался город, который занимал в то время важную роль. Дороги, мосты, здания и ипподромы - все это находки археологов в Эворе. Жералду Сень Павор(Geraldo Sem Pavor), в 1165году освободил Эвору от арабов. После этого город долгое время оставался королевской резиденцией. В 16веке Эвора была поднята до уровня религиозной столицы, где был основан университет(Univercidade deÉvora), Кардиналом Инфанте Доном Энрике(Cardeal Infante D. Henrique), первым архиепископом города.
Город хранит историю архитектурных стилей,которые создавались в разные века, является городом-музеем и внесен а список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Эвора - это центр большой сельскохозяйственной области, где находится много предприятий по обработке зерна, винограда, оливок, пробкового дуба. Также производится обработка шерсти, и изготовление изделий из неё.
Бежа (Beja) - была основана в 400 году н.э. Первые упоминания о городе относятся ко II веку н.э. В записях Птоломея(Ptolomeo) и Полибио(Políbio). В начале нашей эры город был занят римлянами. Долгое время римляне не могли сломить сопротивление лузитанских племен, под предводительством Вириата.Только после его предательского убийства сопротивление было подавлено , римская армия прошла центральную часть Португалии и вступила в Галисию. Римляне оттеснили часть лузитан в низменные районы к югу от реки Тежу и основали город Эмерита. Он стал столицей большой провинции Лузитании. Юлий Цезарь дал городу имя Пакс-Юлия (ныне Бежа) и оказывал поддержку. Большое количество разрушенных временем построек, возведенных римлянами, следы их присутствия - хранит древний город. И имя его – это тоже история и память о том, что много лет назад город был захвачен арабами, которые дали ему такое название - Беша(Bexa) или Бежа(Beja). Ещё Бежа знаменита тем, что начало истории титула - герцог в Португалии, берет начало из этого города. В 1654 году королем Дон Жуаном IV(D. João IV) был утвержден титул герцога. А первоначально этот титул(Duque de Beja) был пожалован в 1453 году королем Португалии Доном Афонсу V(D. Afonso ) второму сыну почетного члена института Каза ду Инфантаду(Casa do Infantado), находящегося в Беже.
Современная жизнь изменила облик города Бежу, сейчас это небольшой город население которого занято в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания.