За дело, милые юные хозяюшки!Плоды благодатного лета уже разложены на столе. Сохраним же их при помощи могущественной пастеризации до зимних холодов...
Рецепт№1
Этот рецепт перешёл ко мне от моей мамы. Огурчики хорошо хранятся при комнатной температуре, а на вкус малосольные и хрустящие.
Огурцы вымыть и залить водой на 4-5 часов. Воду слить, обрезать кончики и залить кипящей водой на 2 часа и закрыть крышкой. Лучше это сделать в эмалированной кастрюле или ведре. В это время приготовить банки и крышки. Хорошенько вымыть с содой. Простерилизовать. Поставить воду для рассола на огонь примерно 1,5 л на 3-х литровую банку. В воду положить все специи кроме чеснока.
На 1литр рассола: 2столовые ложки соли без горки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2зонтика укропа или 30г, по 6 смородиновых и вишнёвых листьев, лист хрена,половина головки чеснока.
Слить воду из кастрюли с огурцами, разложить их по банкам. Когда рассол закипит опустить в него на мгновение очищенный чеснок ( можно в большой ложке), разложить чеснок по банкам. Наполнять банки кипящим рассолом через сито, чтобы листья не попадали в банки. Рассол наливать сверхом, чтобы при закрытии крышкой излишки его стекали .под крышку лимонной кислоты на кончике ножа. Банки перевернуть и закутать. После охлаждения можно убрать в кладовку или подвал.
Рецепт №2
Перец болгарский в томате
2,5кг перца болгарского порезать на 4 части, 2кг помидоров (сок), 100гр. растительного масла, 40 гр соли, 65гр. уксуса 6%, 100 гр сахара.
Всё сложить в одну кастрюлю. После закипания кипятить 20 минут. Разложить в подготовленные банки, закатать. Хранить можно при комнатной температуре.
Томатный сок можно получить, пропустив помидору в мясорубку через специальную насадку, или протереть через сито, предварительно подержав в кипящей воде 2 минуты, чтобы легко снять кожу.
Рецепт №3
Салат «ассорти»
На 1кг смеси сладкого перца, огурцов, помидоров, репчатого лука и моркови, предварительно порезанных, нужно взять:
200гр воды, по 50гр уксуса, сахарного песка и растительного масла, 1 чайную ложку соли, 2-3 зубчика чеснока.
Смесь овощей положить в рассол, проварить около 3-х минут, разложить по банкам (заранее подготовленным) и закатать.