Пейзаж виноградников и винный стиль
Португалия - это страна, где соотношение общей возделываемой площади сельского хозяйства наибольшее в мире, что полностью подтверждает эпитет «Страна винограда». И, конечно, не удивляет тот факт, что виноградники составляют основную часть пейзажа от Миньу до Алгарве ( Minho и Algarve- самый северный и самый южный регионы континентальной части Португалии), как и пейзажи Азорских островов и Мадейры. Во многих этих регионах присутствие виноградников не очень заметно, и надо быть несколько более внимательным, чтобы различить их в общей массе другой растительности, как, например, когда мы проезжаем большую часть регионов Бейраш /Beiras/, Ештремадура /Estremadura/ и Алгарве /Algarve/. Впрочем, в других регионах наоборот, пейзажи виноградников просто поражают наше воображение, например горные виноградники Миньу, плантации Лезирии и виноградники на равнинах Алентежу /Alentejo/. Aослепительные по своей красоте пейзажи виноградников Доуру /Douro/ и острова Пику на Азорах занесены в списки мирового наследия ЮНЕСКО.
Кроме огромного количества виноградников португальское виноделие отличается просто колоссальным разнообразием сортов винограда и таким же разнообразием способов его возделывания и обработки, несмотря на скромные размеры территории самой страны. Неудивительно, что такое разнообразие предоставляет практически неограниченные возможности для производства различных видов вин, от свежих, легких и кислых до более тяжелых, сладких и крепких, что не перестает удивлять иностранных специалистов, посещающих Португалию.
Всё дело в том, что типы почв, сорта винограда, формы культивирования и технологии производства всевозможных типов и стилей вина имеют очень важное значение, но также имеют значение погодные и климатические условия, высота над уровнем моря и другие факторы обеспечивающие возможность производить такой огромный ассортимент вин и других алкогольных напитков практически на любой вкус с очень широким ценовым спектром.
Зелёные вина ( Vinhos Verdes )
Тип молодого белого столового вина с легким эффектом игристости, имеет интенсивный аромат и кислый освежающий вкус. Современное зеленое вино с содержанием алкоголя более 12% прекрасный напиток для употребления без длительного хранения. Но такое вино прекрасно сохраняется и продолжает ферментацию, поэтому советуем Вам сохранить несколько таких бутылок в своем погребке в течении нескольких лет, чтобы потом удивить своих друзей совсем другим вкусом этого вина. Можно гарантировать, что сюрприз будет очень приятным.
Столовые вина (Vinhos de Mesa)
В соответствии с законами Португалии на бутылках с такими винами не указывается ни год сбора урожая, ни марка, ни другие знаки качества, но это не означает, что такие вина низкого качества.
Они предназначены; или для каждодневного употребления во время обеда или ужина, или когда Вы выезжаете на пикник большой компанией, или для Вашей вечеринки с барбeкью. Здесь выбор вина упрощается: красные более тяжелые и крепкие вина больше подходят к мясным блюдам, а более легкие и кислые белые - к рыбе.
Портвейны (Vinhos de Porto)
Портвейны давно признаны одними из лучших и знаменитых сладких вин в мире. Существуют несколько основных стилей в ассортиментном ряду портвейнов, это - Винтаж, ЛБВ, Кулейташ и Тауниш Вельуш. На столе все эти вина самым гармоничным образом сочетаются с сырами и с традиционными португальскими сладостями в праздничные дни или другие торжественные моменты требующие наибольшей изысканности стола.
Попробуйте Винтаж с традиционным зрелым португальским сыром и Вы увидите, что сладость портвейна и соленый вкус сыра сочетаются самым гармоничным образом.
Вина региона Доуру (Vinhos Douro)
Винградные пейзажи Доуру представлены мириадой крутых склонов, покрытых виноградной лозой от основания до середины, а иногда и до самой вершины, где можно производить много различных типов и сортов вин. В более гористых зонах, где ощущается свежесть высоты, таких как Алижо, Мурса или Меда производится превосходное белое и элегантное красное вино; в зонах более низких, где солнечное тепло концентрируется в период созревания винограда производят более крепкие красные вина, с насыщенным цветом, достаточным содержанием алкоголя и малым количеством кислоты, такие же как и в южных зонах.
Интуиция и опыт производителя при смешивании различных сортов из гористых районов и прибрежных районов реки Доуру позволяет достичь превосходного равновесия и создать поистине замечательные столовые вина, которые в последние годы принесли этому региону известность и престиж.
Белые вина этого региона прошедшие ферментацию в деревянных бочках отличаются безукоризненным качеством и интенсивным притягательным ароматом. Наполненный и сбалансированный вкус такого вина дает большие гастрономические возможности и может употребляться как с рыбой, так и с мясом птицы. Такие вина не хранятся долгое время в бутылках, их лучше употреблять сразу.
Если Вы хотите хранить красные вина из региона Доуру в своем погребке, советуем Вам выбрать вина со средним содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вина с содержанием алкоголя более 13,5% обычно имеют низкую кислотность и поэтому, не рекомендуется их длительное хранение в бутылках.
Вина региона Дао ( Vinhos Dão )
Гористая местность, где всегда можно увидеть то вершину испещренную террасами, то равнину, на которой культивированы виноградники, богатый и постоянно меняющийся пейзаж. Высокая гора видна на линии горизонта. Реки и ручьи с холодной и прозрачной водой несут больше камней, чем песка. Воздух кристально чист и пахнет соснами. Гористая местность, небольшие ущелья и сосновые леса делают виноградники почти незаметными. Современные виноградники стараются расположить на более ровных и удобных участках. Именно здесь производят вина высочайшего качества, как белые, так и красные.
Если Вы хотите, чтобы на Вашем столе блюда из жареного на углях козленка или барашка дополняло португальское вино превосходного качества, нет ничего лучше красного вина региона Дао четырех - пятилетней выдержки в бутылке. Аромат вина напомнит запах костра и трав этой земли, и внесет восхитительную гармонию к Вашему столу. Попробуйте, это того стоит.
Вина региона Бейраш ( Vinhos Beiras )
Регион Бейраш- это плотная географическая зона в центральной части страны, где производится очень большое разнообразие всевозможных типов вин. По своим характеристикам все они имеют что-то общее с винами региона Дао и региона Байрада. Белые вина обычно ароматны, элегантны и свежи, а также имеют хорошую структуру. Красные вина элегантны с хорошей структурой, слегка терпкие и вяжущие, если молодые. При хранении приобретают мягкость и полноту аромата, соревнуясь со своими аналогами из регионов Дао и Байрада.
Молодые вина региона Бейраш подаются к столу с достаточно жирными блюдами, такими как треска или лангусты в компании с несколькими щепотками базилика или же с ломтиками свинины жареной на углях. Старые же вина этого региона являются превосходным дополнением к блюдам из дичи. В этой связи, также следует понимать, что некоторые вина полностью раскрывают свои вкусовые качества, только в сочетании с определенными блюдами.
Вина региона Палмела иTерраш ду Садо(Vinhos Palmela e Terras do Sado)
В регион Террас ду Саду входят две основные зоны, очень различные по своему рельефу и типу вин, которые в них производят. В равнинной зоне преобладают бедные песчаные почвы с низкой влажностью. Виноградники возделываемые здесь имеют низкую урожайность, а вина густые по своей консистенции с сильным ароматом, легко пьются и напоминают своих соседей из Алентежу.
В зоне Аррабида, где океанический воздух и более плодородные известковые почвы виноградники прячутся в долинах зажатых горами и дают высококачественный урожай, именно тогда, когда урожайность не очень высока и гроздья хорошо вызревают.
Красные вина этого региона очень популярны и производятся в больших количествах. Вина зоны Аррабида более открытого цвета и более свежие на вкус, продолжают ферментацию в бутылке.
Вина произведенные в равнинной зоне Пегоньш отличаются более насыщенным цветом, более плотной структурой и крепостью, что особенно заметно, если сравнивать молодые вина.
Вина региона Байрpада ( Vinhos Bairrada )
Несмотря на то, что этот регион почти равнинный и с относительно постоянными суточными температурами, качество производимого здесь вина почти полностью зависит от сезонных погодных условий и может изменяться от высочайшего до совершенно безынтересного. Все дело в том, что если во время созревания самого распространенного здесь сорта винограда Бага почва и атмосфера были переувлажнены, а количество солнечных и жарких дней недостаточным, то вместо созревания виноград может быть поражен гнилью и другими болезнями.
Таким образом, может быть испорчен или весь урожай или значительная его часть. И наоборот, в благоприятные в погодном отношении годы здесь производят исключительные по своему качеству вина, как белые, так и красные, которые не могут оставить безразличным ни одного производителя или ценителя вин.
Классические белые вина Байррады сделанные на основе сортов Серсиал, Бикал, Мария Гомеш, а иногда и Аринто в годы хорошего урожая отличаются поистине восхитительным качеством. Такие вина обладают терпким, очень деликатным запахом. На вкус кислые с сильной структурой эти вина раскрывают свою настоящую ценность только с острыми блюдами. Попробуйте сохранить в своём погребке несколько бутылок такого вина в течении пяти лет, оно станет еще лучше.
Вина региона Рибатежу ( Vinhos Ribatejo )
Регион Рибатежу не однороден в плане виноделия. В зоне Байрро, на правом берегу реки Тежу, холмистый рельеф местности напоминает регион Ештремадура и вина произведенные здесь тоже. В зоне Кампу, в пойме реки на обоих её берегах, виноградники поражают своим буйством и урожайностью и огромные гроздья дают целое море вина с невысокими амбициями в качестве.
В Шарнеке на левом берегу Тежу преобладают песчаные низкоплодородные почвы с низким содержанием влаги, что приводит к низкой урожайности виноградников. Когда в грунте есть хоть незначительное присутствие круглой гальки и глины, то именно здесь виноградники дают самый качественный урожай и возможность получить вина с восхитительным букетом ароматов, хорошей структурой и интенсивным вкусом.
Некоторые Рибатежские виноградарские хозяйства десять лет назад начали возделывать интернациональные сорта винограда, которые чудесно адаптировались на новом месте. Теперь с уверенностью можно сказать, что эксперимент удался, так как некоторые белые сорта Шардонэ и красные Дэ Сира и Кабернэ Савиньон теперь стоят в одном ряду с уже давно известными португальскими сортами.
Вина региона Ештремадура ( Vinhos Estremadura )
Вина этого региона очень похожи на вина региона Байррада, несмотря на то что сорта возделываемые здесь другие. Причиной этого сходства являются схожие условия возделывания, аналогичный климат и большое влияние океана в обоих регионах. В Ештремадуре качество вин во многом зависит от сезонных погодных условий, в основном при созревании урожая, а также от качества почв. В долинах и у подножий склонов, где преимущественно богатые и влажные почвы созревание затруднено, а виноград более подвержен гниению. Несколько выше по склонам, почвы уже гораздо менее влажные и более каменистые, как например, во многих знаменитых хозяйствах Аленкера, здесь гроздья выспевают полностью и поэтому, белые и красные вина, которые здесь производят, относятся уже к винам международного класса.
Регион Ештремадура - это настоящая мозаика небольших территорий с собственной спецификой вин, которые объединяет сильное влияние океана. Сравните легкое белое вино региона Ештремадура с традиционным зеленым вином и Вы поймете, что они очень похожи и предназначаются для одних и тех же блюд.
Вина региона Алентежу ( Vinhos Alentejo )
Пейзаж Алентежских виноградников оставляет неизгладимое впечатление особенно летом, когда зеленый цвет бесконечных рядов виноградника контрастирует с золотистым цветом колосьев и коричневых ползучих кустарников опаленных южным беспощадным солнцем. Исключение - горная гряда Сан Мамедэ, где ощущается дыхание свежего горного воздуха и различаются разные оттенки только зеленого цвета. Вина здесь тоже, отличаются по своему качеству, напоминая своей элегантностью вина из горных регионов внутренней части страны.
Произведенные на равнинной части вина - густые, очень ароматные, легко пьются и не сильно пьянят когда молодые.
Когда почвы несколько более увлажненные, как например в некоторых районах Ештремож, Соузел и Видигейра, то вина получаются более сбалансированные, элегантные, хорошо пригодны к длительному хранению.
В настоящее время в Алентежу производится огромное разнообразие вин различающихся по своим стилям, типам и качествам, что может удовлетворить самые разнообразные и изысканные вкусы.
Розовые вина получили в последнее время очень большое распространение, спрос на них продолжает расти постоянно. Попробуйте розовое вино с ароматическими алентежскими блюдами из рыбы или барашка.
Белые вина из района Видигейра знамениты уже столетия, благодаря особому микроклимату и сорту винограда Антао Важ, самому душистому из всех алентежских сортов. Попробуйте одно из таких белых вин с хорошим сухим овечьим сыром слегка пересоленным. Они создадут превосходную гармонию и сделают Ваше лакомство незабываемым.
Если Вы решили хранить в своем погребке красные алентежские вина, необходимо обратить особое внимание на характеристики выбранных вин, потому что не все они подходят для этого. Лучшие из них, обычно имеют достаточную кислотность, а процент алкоголя не должен быть выше 13,5 %. Многие вина из районов Ештремож, Порталегрэ, Соузел и Гавион прекрасно для этого подходят.
Игристые вина ( Espumantes )
Игристые вина в гастрономическом плане являются самыми необычными из всех существующих. Они могут сопровождать любые блюда на Вашем столе без каких либо трудностей. Обычно, полусухие и сладкие вина подают вместе с десертом к Вашему торжественному столу. Брют подают для того, чтобы придать особый оттенок Вашим закускам и аперитивам, а также к любым самым изысканным блюдам от муссов из морепродуктов и рыбы до знаменитого Байррадского поросенка на вертеле, с успехом подходит это поистине сказочное вино.
Вина других регионов (Vinhos outras regiões)
Хорошие вина производятся не только в хорошо известных португальских винодельческих регионах.
В небольших и менее известных регионах также можно встретить удивительные по своему вкусу вина превосходного качества. Среди них можно отметить вина плоскогорья Мирандэш, Траш -уш - Монтеш, Буселаш и Алгарве, которые стоят того,чтобы их попробовать. Первые два имеют характеристики очень близкие винам региона Доуру, особенно красные, - густые, крепкие и бархатистые. Белые вина из Буселаш изготовлены на базе сорта Аринто с прекрасной кислотностью и минеральной свежестью. Эти вина идеально подходят к блюдам из морепродуктов, моллюсков и рыбы. Регион Алгарве также производит замечательные вина, белые и красные. Все эти вина менее знамениты, но совершенно не уступают в качестве более именитых конкурентам. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить некоторые из них и понять, почему говориться, что в Португалии все делают хорошее вино.
РS: хочу добавить, если есть желание попробовать, посоветоваться, приобрести- вино из Португалии, обращайтесь, всегда рада помочь!
Продолжение »