Курица с чесноком и арахисом.
Продукты: 1 большая курица, оливковое масло, 1 перец красный, 6 зубчиков чеснока, 80гр молотых арахисовых орехов, 1кусок вчерашнего хлеба, 4 столовые ложки 6%уксуса, соль, перец.
1. Вымыть курицу, порезать на куски. Шею, лапы, кожу не употреблять.
2. На 3ст.ложках оливкового масла поджарить кусочки курицы до золотистого цвета.
3. Поставить на огонь другую сковороду с 2ст.ложками оливкового масла. Поджарить перец, чеснок, хлеб- порезанные на кусочки. Добавить молотый арахис. Когда хлеб будет поджаренным, убрать сковороду с огня, немного остудить и добавить уксус. Положить все в миксер или использовать блендер, измельчить до состояния густого соуса.
4. В чистой сковороде поставить на огонь кусочки курицы с соусом.Добавить воды столько, чтобы покрывала курицу. Перемешать, чтобы соус был однородным, приправить солью и перцем. Когда закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и оставьте кипеть в течении 30 минут.
Бифштекс .
Так готовят бифштекс в местечке Мараре, которое находится рядом с Лиссабоном.
4 бифштекса по 200гр, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 чашечка кофе, 1/2 рюмка водки, 200 гр сливок, 50гр сливочного масла, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец.
Посолить бифштексы крупной солью и приправить перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить слегка измельченный чеснок с лавровым листом. Слить полученное масло в другую посуду, и поджарить бифштексы ( не более 7 минут) Вылить на них водку и поджечь. После этого убрать в другую тарелку.
В сковороду вылить соус из масла, чеснока и лаврового листа, добавить сливки, кофе и оставить на огне до того, как соус слегка загаснет.
Положить в соус приготовленные бифштексы подогреть и сразу же подавать на стол.
Баранина в соусе.
Так готовят баранину в Алентежу.
2кг баранины, 6столовых ложек оливкового масла, 5 средних луковиц, порезанных полукольцами, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 дкл пива, 1л воды, 0,5л белого вина, 1 веточка мяты, 1 веточка тимьяна, соль и перец.
Паштет из оливок: 30гр черных оливков без косточки, 2 зубчика чеснока, 2столовых ложки оливкового масла, 1чайная ложка майорана, соль. 6 кусков хлеба типа алентежано( печется из кукурузной муки. По вкусу немного напоминает заварной ржаной хлеб)
Паштет из копченой колбасы: 100гр колбасы ( колбаса с красным перцем и чесноком), 2 зубчика чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 6 кусков хлеба.
Поджарить слегка мясо, порезанное на кубики ( 6х7см) в оливковом масле в течении 6 минут. Выложить в другую посуду.
В этой же сковороде поджарить лук, чеснок, тимьян, лавровый лист в течении 10 минут.
Положить в сковороду поджаренное мясо, добавить пиво, белое вино, соль, перец , воды, чтобы покрывала мясо - закрыть крышкой и варить при тихом кипении 1час 30минут.
В это время приготовить паштеты. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера- сначала для одного паштета, а затем для другого.
Подсушить хлеб в тостере, и на мазать его приготовленным паштетом. Перед подачей на стол украсить листочками мяты.
Баранина c
картофелем и зелёным горошком.
1 кг бараньей грудинки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый листок, 2 луковицы, 400гр картофеля молодого, 200гр зеленого горошка, 2 моркови, 1дкл белого вина, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок петрушки, соль и перец.
Поджарить лук, порезанный полукольцами, чеснок, лавровый лист - в течении 10минут. Добавить мясо, порезанное на кусочки. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета.
Налить вино и оставить кипеть до выкипания.
Добавить воды, чтобы почти покрывала мясо, приправить солью, перцем, и когда начнет кипеть добавить морковь, порезанную на кружочки, картофель, порезанный кубиками и зеленый горошек. Закрыть и оставить тушиться на тихом огне 1,5 часа.
Фаршированные
свиные отбивные.
Продукты: 8 свиных отбивных по 150гр каждая, 8 кусочков копченого окорока,200свинины, 1зубчик чеснока, мускатный орех на кончике ножа, 2-3 моркови, 1банка черных оливок,100гр белого вина, масло сливочное, соль, перец,
1. Отбейте свиные отбивные и отложите в сторону.
2. Сделайте фарш из мяса, добавьте чеснок , мускатный орех и соль по -вкусу.
3. Положите сверху каждой отбивной окорок и 1-2 ст. ложки (зависит от размера отбивных) фарша. Сверните колбаской и скрепите зубочисткой, прикалывая также оливок.
4. Форму смажьте маслом, разложите нарезанную морковь и сверху приготовленные рулетики. Приправьте солью (не забывая, что фарш и окорок уже посолены), перцем, сбрызните вином. Оставьте минут на 30-60.
5. Нагрейте духовку, вылейте остатки вина в форму,поставьте форму с мясом на 30-40 минут в духовку, покрыв фольгой. Следите, чтобы не подгорело и при необходимости добавляйте масло и воду. Перед тем, как вынуть из духовки, снимите на несколько минут фольгу.
Это блюдо можно приготовить и на плите в сковороде под крышкой. Для этого в сковороду добавить воды, чтобы закрывала рулеты наполовину, посолив слегка . Тушить 1час, перевернуть через полчаса и посолить по вкусу.
Перед подачей на стол выньте зубочистки, выложите на тарелку, украсьте оливками.
На гарнир жаренный картофель или овощной салат.
Свинина тушёная с ананасом.
1кг мякоти свинины, 1 большая банка консервированных ананасов 750гр.,3 зубчика чеснока, 4столовых ложки оливкового масла, 2дкл белого вина, 1 чайная ложка сладкого красного перца, соль и перец по вкусу.
1.В глубокой посуде сделать маринад. Почистить и порезать чеснок, добавить красный перец, соль, чёрный перец, вино – все ингредиенты перемешать и добавить порезанное на небольшие куски мясо. Ещё раз перемешать и оставить на 20 минут.
2.Включить духовку, разогреть её до 180 градусов. Пока духовка нагревается, выложить маринованное мясо, без маринада, на противень или форму, где будите готовить мясо. Слить из консервированных ананасов жидкость, разрезать на половинки и покрыть ими мясо. Вылить половину жидкости из компота в маринад и добавить оливковое масло. Полить приготовленным маринадом мясо и поставить противень в духовку, примерно на 35 минут, поливая по мере необходимости мясо маринадом с противня.
3. Вынуть готовое мясо из духовки. Подавать с макаронами или картофельным пюре.
Знаете что...
....зрелость ананаса проверяют, выдергиванием листа из короны. Если листок выдергивается легко, то ананас спелый.
Свинина по-португальски
Свинина мякоть, порезанная на небольшие кусочки 1,2кг; 1,2кг картофеля, 3зубчика чеснока, 4столовые ложки оливкового масла 1дкл белого виноградного вина, 100гр маринованных овощей(огурчики, цветная капуста, морковка), маслины, петрушка, 1чайная ложка сладкого перца, соль, перец чёрный по вкусу.
1.Почистить чеснок и мелко порезать. В посуде замариновать приготовленное мясо, добавив к нему чеснок, вино, соль и перец, оставить на 15 минут.
2.Почистить и порезать на кубики картофель. Затем поджарить во фритюре.
3.В глубокой сковороде поджарить мясо на оливковом масле до образования золотистой корочки. Добавить маринад, в котором мясо мариновалось и оставить тушить, добавляя понемногу воды при необходимости. Тушить до того, как мясо станет мягким.Приправить по-вкусу, соединить с картофелем, выложить в тарелку в которой подавать на стол, посыпать маринованными овощами, петрушкой, украсить маслинами.
Знаете, что...
для того, чтобы мясо имело подчеркнуто кисловатый вкус, нужно оставить его в маринаде из приправ и виноградного вина в течении нескольких часов.
Мясо под острым с соусом с грибами
500гр говяжьего фарша, 150гр порезанных поджаренных или отваренных грибов , 1/2часть острого перчика, 250гр вермишели, 200гр зелёной фасоли (можно использовать замороженную), 1 красный перец (почищенный от семян и порезанный), 2столовые ложки соевого соуса, 2 ложки соуса из сладкого перца (можно томатного). И по желанию: чеснок 2зубчика (раздавленных), 2 столовые ложки подсолнечного масла. По возможности использовать соусы пр-ва Таиландия
1.В подогретую сковороду положить говяжий фарш. Жарить на сильном огне 2-3 минуты, добавить грибы, чеснок, острый перчик, соль и оставить на огне до полного испарения жидкости. Снять с огня и отставить в сторону.
2.В это же время отварить зелёную фасоль в кипящей воде в течении 3минут, воду слить. Отварить вермишель, добавить в кипящую воду фасоль и кипятить ещё 3 минуты вместе с макаронами. Откинуть на дуршлаг.
3.Поджарить перец в растительном масле в течении 2-3 минут или до мягкого. Положить перец в сковороду к мясу, полить соевым соусом и соусом из сладкого перца слегка перемешать. Добавить макароны с фасолью. Подогреть на слабом огне слегка помешивая. Выложить на блюдо, подавать горячим.
Рулеты из мяса индейки.
250гр зелёной фасоли, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок зелени, 3морковки, 4куска индейки для отбивной, 1ст. Ложка оливкового масла, 1кофейная ложка соли, 90гр тёртого сыра, перец, петрушка рубленная.
1.Сварить зелёную фасоль, предварительно мелко порезанную, в течении 10минут.
2.Включить духовку на 180град. В сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанные морковь, лук, зелёную фасоль. Добавить стакан воды и тушить до того, как овощи станут мягкими. Приправить солью, перцем, добавить порубленную зелень(лук, укроп).
3.Посолить и поперчить отбивные, слегка отбить. Положить на листок фольги, наполнить овощным фаршем, завернуть с помощью фольги. Уложить на противень и поставить в духовку на 40минут.
4.Смешать в кастрюле тертый сыр, рубленную петрушку, открыть фольгу, посыпать на рулеты и поставить в духовку подрумянить не закрывая фольгу.
Подавать на стол с овощным салатом.