Блюда из рыбы

    Жаркое по-охотничьи

       Рыба тушёная с картофелем

       Треска с хлебом из кукурузы

       Белая фасоль с треской

       Треска с картофелем

       Рыба тушёная

       Рыба по-гамбурски

 

 

Палтус с сельдереем и шампиньонами

       Рулет, запечённый в форме

       Рыба в фольге

       Рыба с петрушкой

       Скумбрия с петрушкой

       Щука, запечённая с сухарями и лимоном

 

Жаркое по-охотничьи.

На 600 г. филе скумбрии - 4 головки репчатого лука, соль, чеснок, майоран, черный молотый перец, ягоды можжевельника, тмин, эстрагон, базилик.

  Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать специями, мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный лук и запечь (добавить немного воды) в духовке. Подать с отварным картофелем.

 

Рыба тушёная с картофелем

 

Рыба 700 – 800 гр, 1 помидор, 50 гр масла растительного или маргарина, картофель 500гр, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, петрушка, 50 мл белого вина, перец сладкий, соль.

 

Рыбу почистить, порезать на порции, посолить, на каждый кусок положить кружок помидоры, оставить минут на 40-50. Картофель почистить, порезать кольцами, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 10 -15 минут, до полуготовности. Воду слить. На сковороде поджарить лук кольцами, чеснок, добавить петрушку, мелко порезанную, сладкий перец белое вино. На противень разложить рыбу, картофель и поджаренные овощи. Тушить 45 минут. При необходимости добавить воды.

 

 

 

Треска с хлебом из кукурузы.

 

Ростки репы (зелёные листки)1 пучок, можно заменить на 3-4 листка португальской капусты ( или зелёные листья любой капусты), 100 гр кукурузного хлеба (броа), 2 зубчика чеснока, 500 гр картофеля, 75 гр оливкового масла, 2 больших куска трески.

 

Сварить капусту (кипятить в солёной воде 5-10 минут, крышку не закрывать). Растереть хлеб с 1 зубчиком чеснока. Картофель порезать кружочками. Уложить на противень, сверху рыбу, полить маслом 30гр. Прогреть духовку до 220 градусов.Поставить в духовку минут на 30. Достать, посыпать приготовленным раскрошенным хлебом и снова в духовку на 10 минут. Зубчик чеснока растереть, смешать с маслом, полить отваренные листья капусты, подавать с рыбой.

 

 

 

Белая фасоль с треской.

300 гр белой фасоли, 2 луковицы, петрушка, масло оливковое или другое растительное, перец, 4 (800гр) куска трески.

Фасоль замочить с вечера. Утром сварить, воду в которой варилась фасоль слить и отставить в сторону.  Лук порезать кольцами поджарить, добавить порезанную петрушку, перец соль. Уложить слоями фасоль, лук. Добавить фасолевый бульон (посолить по вкусу) так, чтобы фасоль была покрыта. Потушить в духовке минут 20 перед подачей на стол.  Рыбу отварить подавать с фасолью. Можно отварить немного риса и также подать к этому блюду.

 

 

 

Треска с картофелем

 

800 гр трески, 800 гр картофеля, 3 зубчика чеснока, 5-6 столовых ложек оливкового масла, ½ луковицы, укроп, петрушка, перец горошком, соль.

 

Чеснок мелко порезать, поджарить на оливковом масле. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в подсолённой воде. Рыбу отварить в воде со специями, когда будет готова вынуть из бульона, выбрать кости и очистить от кожи, положить в центр блюда в котором подавать на стол. Отваренный картофель разложить вокруг рыбы. Полить треску и картофель маслом с чесноком. Посыпать петрушкой, укропом, порезать лук кольцами.

Бульон можно использовать, процедив его, добавив зелень, перец. К этому блюду можно добавить консервированный турецкий горох или консервированную белую фасоль. Предварительно подогрев их. 1 способ: в кипящей воде и откинуть на дуршлаг ; 2 способ: поджарить на сковороде.

 

 

 

Рыба тушёная

 

800гр рыбы постных сортов, 1головка лука, 1зубчик чеснока, оливковое масло, перец красный, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

 

Рыбу почистить, порезать на куски . В глубокой сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок. Добавить воды, положить рыбу, добавить все специи, перец порезать на кубики. Вода должна едва покрывать рыбу. Когда закипит убавить огонь, варить 30 – 40 минут на тихом огне.

К такой рыбу можно приготовить с рисом. В готовую рыбу добавить воды сколько необходимо для взятого вами риса, довести до кипения, посолить по вкусу  и добавить рис.

Предварительно рис промыть, до тех пор пока вода от риса не будет прозрачной.

 

 

 

Рыба по-гамбурски

 

600гр рыбы, 500гр отварного картофеля, зелень, луковица, 2 ст.ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль, перец.

 

Зелень, лук, перец залить небольшим количеством воды и поставить варить. Рыбу очистить, разрезать на небольшие куски, сварить и очистить от костей. Из растительного масла и муки приготовить светлую подливку, добавив в неё немного рыбного бульона. Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить  на него рыбу, залить подливкой. Блюдо должно настояться.

 

Палтус с сельдереем и шампиньонами.

1 кг. рыбы, 200 г. корня сельдерея, 300 г. шампиньонов, 3 стол, ложки масла, 1 стакан сухого белого вина, соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу.

 Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, потушить до полуготовности. Подготовить рыбу, разделать на филе без костей и кожи.
 
Выложить в хорошо смазанный небольшой противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить сухое белое вино и немного лимонного сока. Поставить в духовой шкаф.
 
Через 30 мин. осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки.
  На гарнир подать отварной картофель. При желании в соус можно добавить немного сахарного песка.

 

Рулет, запеченный в форме.

750 г. филе сардины или скумбрии, 4-6 килек пряного посола, 50 г. растительного масла, молотые сухари, соль по вкусу.

  На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
  Запекать 10-20 минут в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томата-пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.

 

Рыба в фольге.

  Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Получим рыбное филе. Кладем на внутреннюю часть кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи - внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в разогретой духовке примерно 20 минут.

 

Рыба с петрушкой.

600-800 г. рыбы, 150 г. лука, 150 г. растительного масла, соль, перец, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок или лимонная кислота.

  Лук очистить, нарезать и потушить с растительным маслом и 50 г. воды, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, перец, сок лимона, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Подготовленную рыбу уложить сверху, залить растительным маслом и запечь в умеренно горячей духовке. На стол подать в этой же посуде. Некрупную рыбу можно запекать целиком, крупную поделить на куски.

 

Скумбрия с репчатым луком.

500 г. скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 стол. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 стол. ложка растительного масла, соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.

  Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в жарочном шкафу при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре, с картофельным или зеленым салатом

 

Щука, запеченная с сухарями и лимоном.

На 1 кг. рыбы - 1 стакан молотых сухарей, половина лимона, мускатный орех (на кончике ножа), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.

  Снять с рыбы филе без костей, но с кожей, и нарезать порционными кусками. Посолить. Из отходов рыбы сварить немного рыбного бульона (не более стакана). Процедить.
 
Смазать глубокую сковородку растительным маслом, выложить слой рыбы, посыпать перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кусочками лимона (без семян). Посыпать молотыми сухарями, затем в той же последовательности разместить второй слой продуктов, влить 6-7 столовых ложек рыбного бульона и сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовом шкафу.
  На гарнир подать салат из свежих овощей. Это блюдо можно приготовить из любой некостистой рыбы.

   

 

Бесплатный хостинг uCoz