Салаты без растительного масла
Салат из тыквы с рисом и изюмом.
700 г. тыквы, 1/3 стакана изюма, 1 стакан отваренного риса, 2-3 стол, ложки жидкого меда.
Сырую очищенную тыкву нарезать очень тонкими мелкими ломтиками. Добавить промытый изюм, предварительно замоченным горячим чаем на 15-20 мин. Смешать с отваренным до готовности рассыпчатым рисом.Заправить салат жидким медом. Можно поставить салат в духовку на 10-15 мин., а затем уже, горячим, заправить его медом.
Салат из тыквы с яблоками и корнем хрена.
По 200 г. тыквы и яблок, 20-30 г. тертого корня хрена, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки тертой моркови, лимонная кислота по вкусу.
Натереть на крупной терке очищенную и промытую холодной водой тыкву и очищенные от кожицы и серединок яблоки. Корешок хрена ошпарить кипятком, очистит и натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сахаром, лимонной кислотой или соком лимона и украсить тертой морковью.
Салат из моркови с яблоками.
300 г. сырой моркови, 2 яблока, 1 стол. ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, зелень.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы на потемнело. Приправить солью, сахаром, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Салат острый.
2солёных огурца, 1морковь, 1редька, 1головка лука или пучёк зелёного , соль, перец.
Нарезать соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), нашинковать лук (зеленый или репчатый) все перемешать, выложить в салатницу, поперчить.