Кроме огромного количества виноградников португальское виноделие отличается просто колоссальным разнообразием сортов винограда…

          Пейзаж виноградников и винный стиль

Португалия - это страна, где соотношение общей возделываемой площади сельского хозяйства  наибольшее в мире,  что полностью подтверждает эпитет «Страна винограда». И, конечно, не удивляет тот факт, что виноградники составляют основную часть пейзажа  от Миньу до Алгарве ( Minho и Algarve- самый северный и самый южный регионы континентальной части Португалии), как и пейзажи Азорских островов и Мадейры. Во многих этих регионах присутствие виноградников не очень заметно, и надо быть несколько более внимательным, чтобы различить их в общей массе другой растительности, как, например, когда мы проезжаем большую часть регионов Бейраш /Beiras/, Ештремадура /Estremadura/ и Алгарве /Algarve/. Впрочем, в других регионах наоборот, пейзажи виноградников просто поражают наше воображение, например горные виноградники Миньу, плантации Лезирии и виноградники на равнинах Алентежу /Alentejo/. Aослепительные по своей красоте пейзажи виноградников Доуру /Douro/ и острова Пику на Азорах занесены в списки мирового наследия  ЮНЕСКО.

           Кроме огромного количества виноградников португальское виноделие отличается просто колоссальным разнообразием сортов винограда и таким же разнообразием способов его возделывания  и обработки, несмотря на скромные размеры территории самой страны.  Неудивительно, что такое разнообразие предоставляет практически неограниченные возможности для производства различных видов вин, от свежих, легких и кислых до более тяжелых, сладких и крепких, что не перестает удивлять иностранных специалистов, посещающих Португалию.

Всё дело в том, что типы почв, сорта винограда, формы культивирования и технологии производства всевозможных типов и стилей вина имеют очень важное значение, но также имеют значение погодные и климатические условия, высота над уровнем моря и другие факторы обеспечивающие возможность производить такой огромный ассортимент вин и других алкогольных напитков практически на любой вкус с очень широким ценовым спектром.  

 

 

Зелёные вина  ( Vinhos  Verdes )

Тип молодого белого столового вина с легким эффектом игристости, имеет интенсивный аромат и кислый освежающий вкус. Современное зеленое вино с содержанием алкоголя более 12% прекрасный напиток для употребления без длительного хранения. Но такое вино прекрасно сохраняется и продолжает ферментацию, поэтому советуем Вам сохранить несколько таких бутылок в своем погребке в течении нескольких лет, чтобы потом удивить своих друзей совсем другим вкусом этого вина. Можно гарантировать, что сюрприз будет очень приятным.

 

 

Столовые вина   (Vinhos de Mesa)

В соответствии с законами Португалии на бутылках с такими винами не указывается ни год сбора урожая, ни марка, ни другие знаки качества, но это не означает, что такие вина низкого качества.

Они предназначены; или  для каждодневного употребления во время обеда или ужина, или когда  Вы выезжаете на пикник большой компанией, или для Вашей вечеринки с барбeкью.  Здесь выбор вина упрощается: красные более тяжелые и крепкие вина больше подходят к мясным блюдам, а более легкие и кислые белые - к рыбе.

 

Портвейны    (Vinhos de Porto)

Портвейны давно признаны одними из лучших и знаменитых сладких вин в мире.  Существуют несколько основных стилей  в  ассортиментном ряду портвейнов, это - Винтаж, ЛБВ, Кулейташ и Тауниш Вельуш. На столе все эти вина самым гармоничным образом сочетаются с сырами и с традиционными португальскими сладостями в праздничные дни или другие торжественные моменты требующие наибольшей изысканности стола.

Попробуйте Винтаж с традиционным зрелым португальским сыром и Вы увидите, что сладость портвейна и соленый вкус сыра сочетаются самым гармоничным образом.

 

Вина региона Доуру (Vinhos Douro)

Винградные пейзажи Доуру представлены мириадой крутых склонов, покрытых виноградной лозой от основания до середины, а иногда и до самой вершины, где можно производить много различных типов и сортов вин.  В более гористых зонах, где ощущается свежесть высоты, таких как Алижо, Мурса или Меда производится превосходное белое и элегантное красное вино; в зонах более низких, где солнечное тепло концентрируется в период созревания винограда производят более крепкие красные вина, с насыщенным цветом, достаточным содержанием алкоголя и малым количеством кислоты, такие же как и в южных зонах.

Интуиция и опыт производителя  при смешивании различных сортов из гористых районов и прибрежных районов реки Доуру позволяет достичь превосходного равновесия и создать поистине замечательные столовые вина, которые в последние годы принесли этому региону известность и престиж.

Белые вина этого региона прошедшие ферментацию в деревянных бочках отличаются безукоризненным качеством и интенсивным притягательным ароматом. Наполненный  и сбалансированный вкус такого вина дает большие гастрономические возможности и может употребляться как с рыбой, так и с мясом птицы. Такие вина не хранятся долгое время в бутылках, их лучше употреблять сразу.

Если Вы хотите хранить красные вина из региона Доуру в своем погребке, советуем Вам выбрать вина со средним содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вина с содержанием алкоголя более 13,5%  обычно имеют низкую кислотность и поэтому, не рекомендуется их длительное хранение в бутылках.

 

 

 

Вина региона  Дао   ( Vinhos Dão )

Гористая местность, где всегда можно увидеть то вершину испещренную террасами, то равнину, на которой культивированы виноградники, богатый и постоянно меняющийся пейзаж. Высокая гора видна на линии горизонта. Реки и ручьи с холодной и прозрачной водой несут больше камней, чем песка. Воздух кристально чист и пахнет соснами. Гористая местность, небольшие ущелья и сосновые леса делают виноградники почти незаметными. Современные виноградники стараются расположить на более ровных и удобных участках. Именно здесь производят вина высочайшего качества, как белые, так и красные.

 Если Вы хотите, чтобы на Вашем столе блюда из жареного на углях козленка или барашка дополняло португальское вино превосходного качества, нет ничего лучше красного вина региона Дао четырех - пятилетней выдержки в бутылке. Аромат вина напомнит запах костра и трав этой земли, и внесет восхитительную гармонию к Вашему столу. Попробуйте, это того стоит.

 

 

 

Вина региона Бейраш   ( Vinhos Beiras )

Регион Бейраш- это плотная географическая зона в центральной части страны, где производится очень большое разнообразие всевозможных типов вин. По своим характеристикам  все они имеют что-то общее с винами региона Дао и региона Байрада. Белые вина обычно ароматны, элегантны и свежи, а также имеют хорошую структуру. Красные вина элегантны с хорошей структурой, слегка терпкие и вяжущие, если молодые. При хранении приобретают мягкость и полноту аромата, соревнуясь со своими аналогами из регионов Дао и Байрада.

Молодые вина региона Бейраш подаются к столу с достаточно жирными блюдами, такими как треска или лангусты в компании с несколькими щепотками базилика или же с ломтиками свинины жареной на углях.  Старые же вина этого региона являются превосходным дополнением к блюдам из дичи. В этой связи, также следует понимать, что некоторые вина полностью раскрывают свои  вкусовые качества, только в сочетании с определенными блюдами.

 

 

 

Вина региона Палмела иTерраш ду Садо(Vinhos Palmela e Terras do Sado)

 В регион Террас ду Саду входят две основные зоны, очень различные  по своему рельефу и типу вин, которые в них производят. В равнинной зоне  преобладают бедные песчаные почвы с низкой влажностью. Виноградники возделываемые здесь имеют низкую урожайность, а вина  густые по своей консистенции с сильным ароматом, легко пьются и напоминают своих соседей из Алентежу.

В зоне Аррабида, где океанический воздух  и более плодородные известковые почвы виноградники прячутся в долинах зажатых горами и дают высококачественный урожай, именно тогда, когда урожайность не очень высока и гроздья хорошо вызревают.

Красные вина этого региона очень популярны и производятся в больших количествах. Вина зоны Аррабида более открытого цвета и более свежие на вкус, продолжают ферментацию в бутылке.

Вина произведенные в равнинной  зоне Пегоньш отличаются более насыщенным цветом, более плотной структурой и крепостью, что особенно заметно, если сравнивать молодые вина.

 

Вина региона Байрpада  ( Vinhos Bairrada )

Несмотря на то, что этот регион почти равнинный и с относительно постоянными суточными температурами, качество производимого здесь вина почти полностью зависит от сезонных погодных условий  и может изменяться от высочайшего до совершенно безынтересного. Все дело в том, что если во время созревания самого распространенного здесь сорта винограда  Бага почва и атмосфера были переувлажнены,  а  количество солнечных  и жарких дней недостаточным, то вместо созревания виноград может быть поражен гнилью и другими болезнями.

Таким образом, может быть испорчен или весь урожай или значительная его часть. И наоборот, в благоприятные в погодном отношении годы здесь производят исключительные по своему качеству вина, как белые, так и красные, которые не могут оставить безразличным ни одного производителя или ценителя вин.

 Классические белые вина Байррады сделанные на основе сортов Серсиал, Бикал, Мария Гомеш, а иногда и Аринто в годы хорошего урожая отличаются поистине восхитительным качеством.  Такие вина обладают терпким, очень деликатным запахом. На вкус кислые с сильной структурой эти вина раскрывают свою настоящую ценность только с острыми блюдами. Попробуйте сохранить в своём погребке несколько бутылок такого вина в течении пяти лет, оно станет еще лучше.

 

 

 

Вина региона Рибатежу  ( Vinhos Ribatejo )

Регион Рибатежу не однороден в плане виноделия.  В зоне Байрро, на правом берегу реки Тежу, холмистый рельеф местности напоминает регион Ештремадура и вина произведенные здесь тоже. В зоне Кампу, в пойме реки  на обоих её берегах, виноградники поражают своим буйством и урожайностью и огромные гроздья дают целое море вина с невысокими амбициями в качестве.

В Шарнеке на левом берегу Тежу преобладают песчаные  низкоплодородные почвы с низким содержанием влаги, что приводит к низкой урожайности виноградников.  Когда в грунте есть хоть незначительное присутствие круглой гальки и глины, то именно здесь виноградники дают самый качественный урожай и возможность получить вина с восхитительным букетом ароматов, хорошей структурой и интенсивным вкусом.

 Некоторые Рибатежские виноградарские хозяйства десять лет назад начали возделывать интернациональные сорта винограда, которые чудесно адаптировались на новом месте. Теперь с уверенностью можно сказать, что эксперимент удался, так как некоторые белые сорта Шардонэ и красные Дэ Сира и Кабернэ Савиньон теперь стоят в одном ряду с уже давно известными португальскими сортами.

 

 

 

Вина региона Ештремадура   ( Vinhos Estremadura )

Вина этого региона очень похожи на вина региона Байррада, несмотря на то что сорта возделываемые здесь другие. Причиной этого сходства являются схожие условия возделывания, аналогичный климат и большое влияние океана в обоих регионах. В Ештремадуре качество вин во многом зависит от сезонных погодных условий, в основном при созревании урожая, а также от качества почв. В долинах и у подножий склонов, где преимущественно богатые и влажные почвы созревание затруднено, а виноград более подвержен гниению. Несколько выше по склонам, почвы уже гораздо менее влажные и более каменистые, как например, во многих знаменитых хозяйствах Аленкера, здесь гроздья выспевают полностью и поэтому, белые и красные вина, которые здесь производят, относятся уже к винам международного класса.

Регион Ештремадура - это настоящая мозаика небольших территорий с собственной спецификой вин, которые объединяет сильное влияние океана.  Сравните легкое белое вино региона Ештремадура с традиционным зеленым вином и Вы поймете, что они очень похожи и предназначаются для одних и тех же блюд.

 

 

 

Вина региона Алентежу  ( Vinhos Alentejo )

Пейзаж Алентежских виноградников оставляет неизгладимое впечатление особенно летом, когда зеленый цвет бесконечных рядов виноградника контрастирует с золотистым цветом колосьев и коричневых ползучих кустарников опаленных южным беспощадным солнцем. Исключение - горная гряда Сан Мамедэ, где ощущается дыхание свежего горного воздуха и различаются разные оттенки только зеленого цвета. Вина здесь тоже, отличаются по своему качеству, напоминая своей элегантностью вина из горных регионов внутренней части страны.

Произведенные на равнинной части вина - густые, очень ароматные, легко пьются и не сильно пьянят когда молодые.

Когда почвы несколько более увлажненные, как например в некоторых районах Ештремож, Соузел и Видигейра, то вина получаются более сбалансированные, элегантные, хорошо пригодны к длительному хранению.

В настоящее время в Алентежу производится огромное разнообразие вин различающихся по своим стилям, типам и качествам, что может удовлетворить самые разнообразные и изысканные вкусы.

Розовые вина получили в последнее время очень большое распространение, спрос на них продолжает расти постоянно. Попробуйте розовое вино с ароматическими алентежскими блюдами из рыбы или барашка.

Белые вина из района Видигейра знамениты уже столетия, благодаря особому микроклимату и сорту винограда Антао Важ, самому душистому из всех алентежских сортов. Попробуйте одно из таких белых вин с хорошим сухим овечьим сыром слегка пересоленным. Они создадут превосходную  гармонию и сделают Ваше лакомство незабываемым.

Если Вы решили хранить в своем погребке красные алентежские вина, необходимо обратить особое внимание на характеристики выбранных вин, потому что не все они подходят для этого.  Лучшие из них, обычно имеют достаточную кислотность, а процент алкоголя не должен быть выше 13,5 %. Многие вина из районов Ештремож, Порталегрэ, Соузел и Гавион прекрасно для этого подходят.

 

 

Игристые вина   ( Espumantes )

Игристые вина в гастрономическом плане являются самыми необычными из всех существующих. Они могут сопровождать любые блюда на Вашем столе без каких либо трудностей. Обычно, полусухие и сладкие вина подают вместе с десертом к Вашему торжественному столу. Брют подают для того,  чтобы придать особый оттенок Вашим закускам и аперитивам, а также к любым самым изысканным блюдам от муссов из морепродуктов и рыбы до знаменитого Байррадского поросенка на вертеле, с успехом подходит это поистине сказочное вино.

 

 

 

 

 

 

Вина других регионов  (Vinhos outras regiões)

Хорошие вина производятся не только в хорошо известных португальских винодельческих регионах.

В небольших и менее известных регионах также можно встретить удивительные по своему вкусу вина превосходного качества. Среди них можно отметить вина плоскогорья Мирандэш, Траш -уш - Монтеш, Буселаш и Алгарве, которые стоят того,чтобы их попробовать.  Первые два имеют характеристики очень близкие винам региона Доуру, особенно красные, - густые, крепкие и бархатистые. Белые вина из Буселаш изготовлены на базе сорта Аринто с прекрасной кислотностью и минеральной свежестью. Эти вина идеально подходят к блюдам из морепродуктов, моллюсков и рыбы.  Регион Алгарве также производит замечательные вина, белые и красные. Все эти вина менее знамениты, но совершенно не уступают в качестве более именитых конкурентам. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить некоторые из них и понять, почему говориться, что в Португалии все делают хорошее вино.

 

 

РS: хочу добавить, если есть желание попробовать, посоветоваться, приобрести- вино из Португалии,  обращайтесь, всегда рада помочь!

Продолжение »

В 2009году на Международном конкурсе вин (Vinalies Internacionales 2009) , одном из самых престижных, который проводится во Франции, Португалия получила 55 медалей,  10 золотых и 45 серебрянных. На конкурсе были представлены 3500 марок вин из 38 стран , которые оценивали 120 дегустаторов. Были удостоены наградами 982 марки вина.

А в том же 2009 году в Лондоне на самом престижном конкурсе вин в мире( International Wine Challenge) Португалия получила 33 золотых,77 серебрянных и 123 бронзовых. Первой по числу золотых медалей была Франция (47), 17 из которых за шампанское; второй Австрия (41), третьей Италия (34). Затем следовала Португалия; Чили (21); Новая Зеландия (19)/Revista de Vinhos

Золотые медали получили

Темное

Quinta do Infantado Douro 2007
Quinta Nova Douro Reserva 2006
Quinta Vale D. Maria Douro 2006
Xisto Douro 2005
Quinta da Garrida Dão 2006
Palácio da Bacalhôa Terras do Sado 2005
Herdade das Barras Alentejo 2005
Callabriga Alentejo Reserva 2005
Pena de Pato Alentejo 2007
Herdade do Peso Alentejo Reserva 2005
Esporão Touriga Nacional Alentejo 2007
Esporão Private Selection Alentejo 2005
Высшего качества

Offley Tawny 10 Years Old
Porto Ferreira Tawny 20 Years Old
Sandeman Tawny 10 Years Old
Sandeman Tawny 40 Years Old
Warre's Otima Tawny 10 Years Old
Mhv Regimental LBV 2004
Vista Alegre LBV Unfiltered 2003
Warre's LBV 2000
Dow's Vintage 1985
Dow's Senhora da Ribeira Vintage 2006
Marks and Spencer Vintage Port 1994
Quinta Seara D'ordens Vintage 2005
Ervamoira Single Quinta Vintage 2007
Vesúvio Vintage 2000
Malmsey 10 Year Old
Marks and Spencer Malmsey 2001
Blandy's Colheita Malmsey 1990
Blandy's Colheita Bual 1993
Белое

Marquês dos Vales Primeira Selecção 2008
Muros Antigos Alvarinho 2007
Quinta dos Carvalhais Encruzado 2007

 

 

Бесплатный хостинг uCoz