Вторые блюда с растительным маслом 

       Белокочанная капуста с макаронами

       Картофельный рулет с овощами и грибами

       Картофельные зразы с грибным фаршем

       Овощи на сковороде

       Фасоль с помидорами

       Жаренные каштаны

       Креветки с вермишелью

     НОВЫЕ

       Варёные овощи

       Котлетки из турецкого гороха                  

 

 

 

Белокочанная капуста с макаронами.

 Нашинковать половинку небольшого кочана капусты, добавить одну средних размеров натертую морковь, среднюю луковицу тонко нашинковать полукольцами и все это обжарить до полуготовности на растительном масле. Отварить 200 г. тонких макарон. Если макаронные изделия быстрого приготовления (3-5 мин.), то отваривать отдельно их не нужно, а можно добавить в сковородку с обжаренной капустой воду. Макароны накрыть крышкой и довести до готовности, периодически помешивая. Заправить солью, перцем, соевым соусом.

 

Картофельный рулет с овощами и грибами.

  Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий - протереть и выложить на смоченную водой салфетку. Начинить фаршем, соединить края рулета и поместить на противень "швом" вниз. Сверху посыпать сухарями. Наиболее часто начинки (фарши) готовят из овощей, а также риса с овощами, грибами.
  Классический рецепт начинки из овощей выглядит примерно так: нарезанные мелко морковь, петрушку и сельдерей слегка обжаривают на растительном масле (лук - отдельно), капусту припускают с небольшим количеством томата-пасты (или без). Все добавки - по вкусу, в том числе и нарубленная зелень, чеснок, зеленый лук. Точно так же приготовляют и фарш из овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают.
Различных начинок очень много, и их выбор зависит только от возможностей и вкуса хозяйки.

 

Картофельные зразы с грибным фаршем.

  Отварить 150-200 г. шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить.
  Сварить 1 кг. картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.

 

Овощи на сковороде.

По 1 стручку сладкого красного и зеленого перца, 4 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 банку консервированной кукурузы, 250 г. сваренной красной фасоли (можно консервированной), 250 г. сваренной стручковой фасоли, перец, соль, молотый сладкий перец, 2 стол, ложки растительного масла, 1 стол, ложку измельченной петрушки, растительное масло.

  Вымытый и очищенный от семян перец нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 8 частей. Мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте в сковороде масло, затем потушите лук и чеснок. Добавьте остальные овощи, помешивая, тушите 10 мин. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.

 

Фасоль с помидорами.

2 банки белозерной фасоли, 2 луковицы,
2 зубчика чеснока, 1 кг. помидоров, 2 стол, ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, по 1 ч. ложке душицы, тимьяна и сахара, соль, перец, 3 стол, ложки рубленой петрушки.

  Для соуса порубить лук и чеснок. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять кожицу. Нарезать мякоть крупными кубиками. Потушить лук в оливковом масле до светло-желтого цвета. Добавить помидоры и потушить 3 мин. Добавить чеснок, лавровый лист, зелень и сахар. Влить 3 стол, ложки воды и вскипятить. Варить 30 мин. Удалить лавровый лист. Добавить фасоль и перемешать с петрушкой.

 

Жаренные каштаны

 

400гр свежих каштанов, 3-4 столовых ложки соли.

 

Каштаны высыпать на противень, предварительно сделав на коже порезы, чтобы каштаны не «взрывались». Слегка сбрызнуть водой и посыпать солью. Поставить в предварительно прогретую духовку на минут 15 – 20, а потом включить гриль минут на пять. Не оставлять без внимания, регулярно встряхивая противень с каштанами или помешивая их.

 

Креветки с вермишелью.

 

500г очищенных креветок, 150 г тресковой икры(можно без неё), 50г томатной пасты или 1томат, ½ ч. ложки сахара, щепотка молотой петрушки, соль, оливковое масло.

 

На сковороде нагреть 5 ст. ложек оливкового масла, добавить креветки и тресковую икру и слегка поджарить. В другой посуде соединить  томатную пасту,  сахар и 100мл воды, перемешать. Затем посолить по вкусу, добавить петрушку. Перелить полученный соус в креветки и дать покипеть минуты 3. Одновременно в другой кастрюле варить вермишель.

Смешать вермишель с готовым соусом и подавать на стол.

 

 

Варёные овощи                                             

 

Сварить картофель, порезанный на 4-8 частей в солёной воде. Когда картофель будет готов добавить турецкий горох консервированный. Пропорции по желанию, примерно на 4-5 средних картофелины ½ 400гр банки гороха.

Пока варится картофель поджарить мелко порезанный чеснок, в оливковом масле 50-70 гр. до золотистого цвета.

Воду из овощей слить, кастрюлю с овощами снова поставить на тихий огонь, для выпаривания остатков воды, на 1минуту. Овощи выложить на тарелку, полив маслом с чесноком.

 

 

Котлетки из турецкого гороха.                       

 

250 гр турецкого гороха (замочить не менее, чем на 24 часа), 1 ч. ложка соды, 1ч. ложка соли, 1ч. ложка тмина, 1 ч. ложка кориандра, 1 луковица ( в тёрку), 2 зубчика чеснока (раздавленного), чёрный перец по вкусу, 2 сырые  картофелины, 1ст.ложка оливкового масла.

 

Измельчить блендером все ингредиенты. Масса должна напоминать котлетную. Сформировать котлетки или тефтели и поджарить на среднем огне в расти тельном масле. Перед жаркой обвалять в муке.

 

Подавать тёплыми можно с соусом из кунжута.( см. Соусы)

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz