Супы без растительного масла

       Грибная окрошка

       Похлёбка с гречневой крупой

       Похлёбка с картофелем

       Рассольник

       Рассольник с гречневой крупой

       Суп гороховый быстрого приготовления

       Щи свежие с грибами

Грибная окрошка.

  Сушеные грибы подготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

 

Похлебка с гречневой крупой.

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

  Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

 

Похлебка с картофелем.

4 крупных картофелины, морковка, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зелени.

  Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Заправить мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.

 

Рассольник.

3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

  Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и положить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалить. Мелко нашинковать огурцы и положить в рассольник. Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться под крышкой.

 

Рассольник с гречневой крупой.

  Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 стол. ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.

 

Суп гороховый быстрого приготовления.

  Промытый и просушенный лущеный горох размельчить на кофемолке. На две порции - примерно "одна кофемолка". Сварить овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи про-тереть. В кипящий бульон постепенно всыпать порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятить до загустения. Подавать посыпав зеленью с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).

 

Щи свежие с грибами.

100гр белых грибов, 2моркови, 1репчатую луковицу, 0,5кг белокочанной капусты, 2ст.ложки геркулеса, 1ст.ложка томатной пасты, зелень, соль.

  Отварить 100 г. белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг. свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 стол, ложки геркулеса. Заправить 1 стол. ложкой томата-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz