|
Жаркое по-охотничьи. На 600 г. филе скумбрии - 4 головки репчатого лука, соль, чеснок, майоран, черный молотый перец, ягоды можжевельника, тмин, эстрагон, базилик. Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать специями, мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный лук и запечь (добавить немного воды) в духовке. Подать с отварным картофелем.
Рыба тушёная с картофелем
Рыба 700 – 800 гр, 1 помидор, 50 гр масла растительного или маргарина, картофель 500гр, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, петрушка, 50 мл белого вина, перец сладкий, соль.
Рыбу почистить, порезать на порции, посолить, на каждый кусок положить кружок помидоры, оставить минут на 40-50. Картофель почистить, порезать кольцами, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 10 -15 минут, до полуготовности. Воду слить. На сковороде поджарить лук кольцами, чеснок, добавить петрушку, мелко порезанную, сладкий перец белое вино. На противень разложить рыбу, картофель и поджаренные овощи. Тушить 45 минут. При необходимости добавить воды.
Треска с хлебом из кукурузы.
Ростки репы (зелёные листки)1 пучок, можно заменить на 3-4 листка португальской капусты ( или зелёные листья любой капусты), 100 гр кукурузного хлеба (броа), 2 зубчика чеснока, 500 гр картофеля, 75 гр оливкового масла, 2 больших куска трески.
Сварить капусту (кипятить в солёной воде 5-10 минут, крышку не закрывать). Растереть хлеб с 1 зубчиком чеснока. Картофель порезать кружочками. Уложить на противень, сверху рыбу, полить маслом 30гр. Прогреть духовку до 220 градусов.Поставить в духовку минут на 30. Достать, посыпать приготовленным раскрошенным хлебом и снова в духовку на 10 минут. Зубчик чеснока растереть, смешать с маслом, полить отваренные листья капусты, подавать с рыбой.
Белая фасоль с треской. 300 гр белой фасоли, 2 луковицы, петрушка, масло оливковое или другое растительное, перец, 4 (800гр) куска трески. Фасоль замочить с вечера. Утром сварить, воду в которой варилась фасоль слить и отставить в сторону. Лук порезать кольцами поджарить, добавить порезанную петрушку, перец соль. Уложить слоями фасоль, лук. Добавить фасолевый бульон (посолить по вкусу) так, чтобы фасоль была покрыта. Потушить в духовке минут 20 перед подачей на стол. Рыбу отварить подавать с фасолью. Можно отварить немного риса и также подать к этому блюду.
Треска с картофелем
800 гр трески, 800 гр картофеля, 3 зубчика чеснока, 5-6 столовых ложек оливкового масла, ½ луковицы, укроп, петрушка, перец горошком, соль.
Чеснок мелко порезать, поджарить на оливковом масле. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в подсолённой воде. Рыбу отварить в воде со специями, когда будет готова вынуть из бульона, выбрать кости и очистить от кожи, положить в центр блюда в котором подавать на стол. Отваренный картофель разложить вокруг рыбы. Полить треску и картофель маслом с чесноком. Посыпать петрушкой, укропом, порезать лук кольцами. Бульон можно использовать, процедив его, добавив зелень, перец. К этому блюду можно добавить консервированный турецкий горох или консервированную белую фасоль. Предварительно подогрев их. 1 способ: в кипящей воде и откинуть на дуршлаг ; 2 способ: поджарить на сковороде.
Рыба тушёная
800гр рыбы постных сортов, 1головка лука, 1зубчик чеснока, оливковое масло, перец красный, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Рыбу почистить, порезать на куски . В глубокой сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок. Добавить воды, положить рыбу, добавить все специи, перец порезать на кубики. Вода должна едва покрывать рыбу. Когда закипит убавить огонь, варить 30 – 40 минут на тихом огне. К такой рыбу можно приготовить с рисом. В готовую рыбу добавить воды сколько необходимо для взятого вами риса, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рис. Предварительно рис промыть, до тех пор пока вода от риса не будет прозрачной.
Рыба по-гамбурски
600гр рыбы, 500гр отварного картофеля, зелень, луковица, 2 ст.ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль, перец.
Зелень, лук, перец залить небольшим количеством воды и поставить варить. Рыбу очистить, разрезать на небольшие куски, сварить и очистить от костей. Из растительного масла и муки приготовить светлую подливку, добавив в неё немного рыбного бульона. Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить подливкой. Блюдо должно настояться.
Палтус с сельдереем и шампиньонами. 1 кг. рыбы, 200 г. корня сельдерея, 300 г. шампиньонов, 3 стол, ложки масла, 1 стакан сухого белого вина, соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу. Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, потушить до полуготовности. Подготовить рыбу, разделать на филе без костей и кожи.
Рулет, запеченный в форме. 750 г. филе сардины или скумбрии, 4-6 килек пряного посола, 50 г. растительного масла, молотые сухари, соль по вкусу. На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Рыба в фольге. Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Получим рыбное филе. Кладем на внутреннюю часть кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи - внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в разогретой духовке примерно 20 минут.
Рыба с петрушкой. 600-800 г. рыбы, 150 г. лука, 150 г. растительного масла, соль, перец, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок или лимонная кислота. Лук очистить, нарезать и потушить с растительным маслом и 50 г. воды, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, перец, сок лимона, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Подготовленную рыбу уложить сверху, залить растительным маслом и запечь в умеренно горячей духовке. На стол подать в этой же посуде. Некрупную рыбу можно запекать целиком, крупную поделить на куски.
Скумбрия с репчатым луком. 500 г. скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 стол. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 стол. ложка растительного масла, соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1 лимон. Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в жарочном шкафу при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре, с картофельным или зеленым салатом
Щука, запеченная с сухарями и лимоном. На 1 кг. рыбы - 1 стакан молотых сухарей, половина лимона, мускатный орех (на кончике ножа), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца. Снять с рыбы филе без костей, но с кожей, и нарезать порционными кусками. Посолить. Из отходов рыбы сварить немного рыбного бульона (не более стакана). Процедить.
|
|